Услуги лаборатории — Наши услуги — ООО «МЕТМАШ»
ООО МЕТМАШ
+7 (351) 245-25-22
заказать звонок
Наши услуги

Услуги лаборатории

Структурные характеристики механизма и его составляющих находятся в зависимости от состояния сопряжений и деталей, характеризующиеся посадкой. Нарушение посадки возникает при: деформировании размеров и геометрической формы задействованных поверхностей; смещении взаимного расположения данных поверхностей; механических, химических и тепловых повреждениях; нарушении физико-химических свойств состава детали.

Размеры и геометрическая форма задействованных поверхностей подвержены изменению в процессе изнашивания. Неравномерный износ способствует образованию дефектов наружной формы поверхности, в виде овала, конуса, бочкообразности, корсетности.  На степень изнашивания влияют нагрузки направленные на сопряженные детали, скорость движения трущихся поверхностей, рабочей температуры, частоту смазывания, силу воздействия окружающей среды.

Первоначально производится визуальный контроль деталей для обнаружения повреждений, видных без приборов: глубоких трещин, наличие обломов, рисок, выкрашивания, коррозии, нагара и накипи. Детали подвергаются проверке на приборах, для обнаружения нарушения взаимного расположения действующих поверхностей, физико-механических свойств и наличия малейших дефектов (незаметных трещин). После чего контролируются размеры и геометрическая форма рабочих поверхностей деталей.
Контроль невидимых дефектов очень важен для основных узлов и деталей, так как они обеспечивают безопасность в работе.

Для контроля применяются следующие методы:

Метод опрессовки

Данный метод подходит для выявления трещин в корпусных деталях (гидравлический опыт), обследования на герметичность трубопровода, топливного бака, шин (пневматический опыт). Корпусную деталь закрепляют на стенде, герметизируют (с помощью крышек и заглушек) наружные отверстия, затем во внутрь насосом подают воду до нужного давления 0,3-0,4 МПа. Протечки воды определяют нахождение трещин.

Пневматическое испытание заключается во внутренней подаче воздуха с давлением 0,05-0,1 МПа и дальнейшем погружением детали в емкость с водой. По показавшимся пузырькам воздуха видны места трещин.

Метод красок

Эффективен при ширине трещин не меньше 20-30 мкм. Подготовив поверхность испытуемой детали обезжириванием, наносится красная краска с добавлением керосина. Затем смывают ее растворителем и покрывают поверхность белой краской. При наличии трещины, спустя несколько минут на белом фоне проступает просочившаяся красная краска.

Магнитный метод

Используют, чтобы контролировать незаметные трещины в деталях, состоящих из ферромагнитных материалов (стали, чугуна). Деталь намагничивают, после обсыпают сухим ферромагнитным порошком или обливают суспензией, в результате частицы стремятся к краю трещины. Необходимый слой порошка может в 100 раз превышать ширину трещины, благодаря чему она и обнаруживается.

Для намагничивания применяют магнитные дефектоскопы. Закончив контроль детали размагничивают, пропустив через соленоид, подпитываемый переменным током.

Люминесцентный метод

Применим к деталям из  материалов не подверженных намагничиванию,   с шириной трещин свыше 10 мкм. Проверяемую деталь опускают на 10 - 15 мин в ванну с флюоресцирующей жидкостью, светящейся под ультрафиолетом. После чего деталь обтирают и наносят на проверяемую поверхность тонкий слой порошка углекислого магния, талька или силикагеля. Порошок способствует выделению жидкости из трещины на поверхность детали.

Далее, используя люминесцентный дефектоскоп, на деталь воздействуют ультрафиолетовым излучением. Пропитавшийся порошок светится в форме линий и пятен, показывая наличие трещин.

Ультразвуковой метод

Ультразвук – это волнообразно-колебательное распространяющееся движение частиц среды. Ультразвук обладает особенностями по сравнению со звуками слышимого диапазона.

  • В его диапазоне достаточно легко получить направленное излучение;
  • Он поддается фокусировке, благодаря чему повышается интенсивность ультразвуковых колебаний.
  • Распространяясь в газах, жидкостях и твердых телах ультразвук способствует рождению многих явлений, применяющиеся на практике в разнообразных сферах науки и техники.

Ультразвуковой метод высоко чувствителен, что дает возможность применять его к деталям для выявления внутренних трещин. Выделяют два типа ультразвуковой дефектоскопии - импульсный  и звуковой тени.

Ультразвуковой и визуально-измерительный контроль по ГОСТ 14782 – 86 и РД 34.17.302 – 97 позволяет определить спрятанные изъяны в изделии и установить качество металла. Неразрушающий контроль сварных соединений и труб проводится во время эксплуатации.

Ультразвуковой метод часто применяется при:

  • УЗК трубопроводов
  • УЗК металлов;
  • УЗК сварочных швов;
  • УЗК литых стального литья и заготовок;
  • УЗК поковок;
  • УЗК конструкций мостов;
  • УЗК сварных швов рельса.

 Определение элементного состава сплавов.

Выявление элементов из состава металлов и их сплавов возможно разными способами:

  • спектральный анализ,
  • эмиссионный химический анализ.

У первого метода преимуществами являются проведение анализа нескольких элементов с высокой точностью, а также неразрушающий тип проведения анализа.

Отличительная черта эмиссионного метода состоит в количественном определении легких элементов в сплавах на основе железа (анализ серы, фосфора и углерода в стали).

Мы поможем Вам определить качество используемого сырья, провести контроль всего процесса производства, а также определить факторы, влияющие на потерю металлами своих основных качеств.